Farbtechnik und Raumgestaltung

Die Berufsfachschule Gestaltung Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung Typ B1 ist ein einjähriger beruflicher Ausbildungsgang, der in schulischer Vollzeitform beruflichen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und Grundfertigkeiten vermittelt und die allgemeine Bildung fortsetzt.

Ein erfolgreicher Abschluss bereitet auf eine anschließende Ausbildung vor.

Gleichzeitig kann ein höherer allgemeinbildender Abschluss (Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss nach Klasse 10) erworben werden.

Wenn Sie sich für die Berufsfachschule B1 Farbtechnik und Raumgestaltung  interessieren, sollten Sie gute Voraussetzungen im Bereich Farbempfinden, räumliches Sehen und motorische Handlungsfähigkeit mitbringen. Die formalen Voraussetzungen zur Aufnahme in die Berufsfachschule B1 sind erfüllt, wenn Sie Ihre Vollzeitschulpflicht erfüllt haben und den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder einen gleichwertigen Abschluss erworben haben.

Die Berufsfachschule B1 endet nach einem Jahr.

Eine Prüfung ist gemäß der Prüfungsordnung für den Bildungsgang nicht vorgesehen.

Voraussetzung für einen erfolgreichen Abschluss ist eine regelmäßige Teilnahme am Unterricht sowie maximal eine mangelhafte Leistung in einem Fach.

Die Berufsfachschule B1 vermittelt beruflichen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und den Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss nach Klasse 10. Schülerinnen und Schüler erwerben einen dem Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss nach Klasse 10 - gleichwertigen Abschluss, wenn sie die Leistungsanforderungen des Bildungsganges erfüllt haben.

Organisation und Unterricht

1. Jahr

Berufsbezogener Bereich

Oberflächen- und Objektgestaltung

Betriebsabläufe und Produktion

Wirtschafts- und Betriebslehre

Differenzierungsbereich

nach Angebot

Deutsch / Kommunikation

Religionslehre

Politik / Gesellschaftslehre

Sport / Gesundheitsförderung

Gesamtstundenzahl

Betriebspraktikum:

In den Bildungsgang ist ein Praktikum im Umfang von 15 Tagen (3 Wochen) integriert.

Schwerpunkte des Unterrichts sind die fachtheoretische und fachpraktische Ausbildung im Berufsfeld Farbtechnik- und Raumgestaltung.

Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Bereich:

• Oberflächen- und Objektgestaltung
  • Betriebsabläufe und Produktion
  • Wirtschaft- und Betriebslehre

Unterrichtsfächer im berufsübergreifenden Bereich:

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre