Koch/Köchin

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten diese fachgerecht an. Das Arbeitsgebiet umfasst auch die Erarbeitung von Menüvorschlägen und den Einkauf und Lagerung von Lebensmitteln. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertig gestellt werden.

In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch Preiskalkulationen und die Gästeberatungen durchzuführen.

Grundsätzlich muss die allgemeine Schulpflicht erfüllt sein. Eine Verkürzung der Ausbildungszeit um sechs bzw. zwölf Monate ist bei entsprechender Vorbildung bzw. hervorragenden schulischen Leistungen möglich.

Zu Beginn der Ausbildung muss ein über die ganze Ausbildungszeit abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem Betrieb vorgelegt werden.

Im zweiten Ausbildungsjahr findet eine schriftliche und praktische Zwischenprüfung durch die Prüfungsausschüsse der IHK statt.

Am Ende der Ausbildung folgt eine abschließende schriftliche und praktische IHK-Abschlussprüfung.

Die duale Ausbildung zum Koch/zur Köchin vermittelt

1. den Berufsabschluss:Koch/Köchin mit der bestandenen Berufsabschlussprüfung
  2. den Berufsschulabschluss, wenn am Ende der Ausbildung die schulischen Leistungen den Anforderungen entsprechen.

Auszubildende zur Köchin / zum Koch werden im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule ausgebildet. Der Unterricht am Börde-Berufskolleg folgt dem Lernfeldkonzept und wird auf mehrheitlichen Wunsch der Ausbildungsbetriebe in Teilzeitform erteilt.

Eine Besonderheit unserer Abteilung Gastgewerbe stellen die jährlich wechselnden berufsspezifischen Projekttage (Knigge-Seminar, Fahrt zu Gastronomiemessen, Teilnahme an Wettbewerbe, weinfachliche Exkursion in den Rheingau, Ausbildung zum Ersthelfer) sowie die Möglichkeit einer Teilnahme an einem Frankreichaustausch für die Schülerinnen und Schüler dar.

Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Bereich:

• Produktentwicklung und Produktpflege
  • Gastorientierung
  • Betriebsführung
  • Veranstaltungsorganisation
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Unterrichtsfächer im berufsübergreifenden Bereich:

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre