Hauswirtschafter/in

Die Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/-in ist die grundlegende Erstausbildung in der Hauswirtschaft. Sie ist anerkannt und geregelt nach dem Berufsbildungsgesetzes (BBiG) in der Ausbildungsverordnung vom 30. Juni 1999.
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.

Eine Verkürzung der Ausbildungszeit ist möglich, sofern ein vollzeitschulischer Bildungsgang im Bereich Ernährungs- und Hauswirtschaft oder die Hochschulreife anzurechnen ist (§29 BBiG).

Hauswirtschafterinnen arbeiten für und mit anderen Menschen. Sie gestalten den Alltag mit Gästen, Kindern, Senioren oder Kranken. Dabei können sie in Bildungshäusern, sozialen Einrichtungen, Familienhaushalten, landwirtschaftlichen Unternehmerhaushalten oder in der Gastronomie beschäftigt sein. Fundierte Fertigkeiten und Kenntnisse, Organisationstalent und Kreativität helfen ihnen ihre Aufgaben zu erfüllen.

Dazu gehören:
- Haushaltsmanagement - Ernährung - Arbeitsorganisation - Kalkulation - Finanzen - Hygiene - Umweltschutz - Unfallschutz - Gesundheit - Betreuung - Reinigung und Pflege - Dekoration

In die Fachklassen für Hauswirtschafter/-innen werden Schüler/-innen aufgenommen, die

  • die allgemeine Schulpflicht erfüllt und
  • einen Berufsausbildungsvertrag für die Ausbildung zur Hauswirtschafterin/ zum Hauswirtschafter abgeschlossen haben.

Prüfungen werden von der Landwirtschaftskammer NRW (zuständige Stelle) abgenommen.

  1. Die Zwischenprüfung vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres ermittelt den Ausbildungsstand.
  2. ZurAbschlussprüfung zum Ende der Ausbildung wird zugelassen, wer die
  • Ausbildungszeit erfüllt,
  • die Zwischenprüfung abgelegt und
  • das Berichtsheft ordentlich geführt hat.

Die duale Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/-in vermittelt

  1. den Berufsabschluss:Hauswirtschafter/-in mit der bestandenen Berufsabschlussprüfung
  2. den Berufsschulabschluss, wenn am Ende der Ausbildung die schulischen Leistungen den Anforderungen entsprechen.

Unterrichtsstunden

1. Jahr

2. Jahr

3. Jahr

Berufsbezogener Bereich

Wirtschafts- und Betriebslehre

40

40

40

Betriebsorganisation

120

80

80

Versorgung

120

120

80

Betreuung

40

80

120

Summe

320

320

320

Differenzierungsbereich

 

0-40

0-40

0-40

Summe

   

Berufsübergreifender Lernbereich

Deutsch/Kommunikation

40

40

40

Religionslehre

40

40

40

Sport/Gesundheitsförderung

40

40

40

Politik/Gesellschaftslehre

40

40

40

Summe

160

160

160

Gesamtstundenzahl

Summe

480

480

480

Berufsbezogene Inhalte werden in folgenden Lernfeldern vermittelt:

  1.  Die Berufsausbildung mitgestalten
  2.  Güter und Dienstleistungen beschaffen
  3.  Waren lagern
  4.  Speisen und Getränke herstellen und servieren
  5.  Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
  6.  Personengruppen verpflegen
  7.  Textilien reinigen und pflegen
  8.  Wohn- und Funktionsbereiche gestalten
  9.  Personen individuell wahrnehmen und beobachten
  10.  Personen zu unterschiedlichen Anlässen versorgen
  11.  Personen individuell betreuen
  12.  Produkte und Dienstleistungen vermarkten
  13.  Hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren

Ansprechpartner/in

Doris Strate

Bereichsleitung
02921 9639-0
E-Mail senden

Weitere Informationen:

Rund um den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/-in unter: www.haus-wirtschaft.de

Zur Prüfung unter: www.landwirtschaftskammer.de