Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Die Berufsfachschule Ernährungs- und Versorgungsmanagement B2 ist ein einjähriger, vollzeitschulischer und beruflicher Ausbildungsgang.

Die Vermittlung beruflicher Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten bereiten bei erfolgreichem Abschluss auf eine anschließende Ausbildung vor.

Gleichzeitig kann ein höherer allgemeinbildender Abschluss (Sekundarschule I – Mittlerer Schulabschluss [Fachoberschulreife] erworben werden, der mit der Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe verbunden sein kann.

Die formalen Voraussetzungen zur Aufnahme in die Berufsfachschule B 2 sind erfüllt,

• wenn Sie Ihre Vollzeitschulpflicht erfüllt haben und mindestens den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder einen gleichwertigen Abschluss erworben haben oder
  • die Berufsfachschule B 1 erfolgreich abgeschlossen haben.

Die Berufsfachschule B 2 endet nach einem Jahr.

Eine Prüfung ist gemäß der Prüfungsordnung für den Bildungsgang nicht vorgesehen.

Voraussetzung für einen erfolgreichen Abschluss ist eine regelmäßige Teilnahme am Unterricht sowie maximal eine mangelhafte Leistung in einem Fach.

Die Berufsfachschule B2 vermittelt berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und den Sekundarabschluss I - Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife). Schülerinnen und Schüler erwerben  mit dem mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe, wenn

1. in den Fächern Deutsch/Kommunikation, Mathematik und Englisch mindestens gute Leistungen oder

2. in den Fächern Deutsch/Kommunikation, Mathematik und Englisch und in drei weiteren Fächern mindestens befriedigende Leistungen erzielt wurden.  Ausreichende Leistungen in nicht mehr als einem der Fächer Deutsch/Kommunikation, Mathematik und Englisch können durch mindestens gute Leistungen in einem anderen dieser Fächer ausgeglichen werden.

Schülerinnen und Schüler, die mit einer nach Klasse 9 des Gymnasiums  erworbenen Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe aufgenommen worden sind, erwerben am Ende des Bildungsgangs einen dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertigen Abschluss, wenn die Leistungen

1. in nicht mehr als einem der Fächer Deutsch/Kommunikation, Mathematik und in einem der übrigen Fächer mangelhaft sind oder

2. in höchstens zwei  Fächern außer Deutsch/Kommunikation und Mathematik  mangelhaft sind.

1. Jahr

Berufsbezogener Bereich

Betriebsorganisation

Produktion

Wirtschafts- und Betriebslehre

Differenzierungsbereich

nach Angebot

Deutsch / Kommunikation

Religionslehre

Politik / Gesellschaftslehre

Sport / Gesundheitsförderung

Gesamtstundenzahl

Betriebspraktikum

In den Bildungsgang ist ein Praktikum im Umfang von 15 Tagen  (3 Wochen) integriert.

Dieses kann ausschließlich in Betrieben des Berufsfeldes Ernährungs- und Versorgungsmanagement abgeleistet werden: z. B.

• in den Großküchen von Altenheimen, Krankenhäusern, Wohngruppen und Kindertagesstätten,
  • in der Gastronomie und in Hotels,
  • in Dienstleistungsagenturen und Catering-Unternehmen,
  • im Lebensmitteleinzelhandel (Bäckereien, Fleischereien ...)
  • in der Bäckerei, Konditorei oder Fleischerei

Praxiseinheiten Nahrungszubereitung

Für die Praxiseinheiten Nahrungszubereitung muss ein Eigenanteil von 60 € im Voraus für das gesamte Schuljahr („Kochgeld“) geleistet werden.

Es wird im Bildungsgang eine zentrale Schulung zur Lebensmittelhygiene vom Kreises Soest durchgeführt („Gesundheitszeugnis“). Die Gebühr hierfür beträgt 25 €.

Kochkleidung:

Aus hygienischen Gründen müssen folgende Kleidungsstücke  für den Praxisunterricht anschafft werden:
2 Schürzen/ Kasacks und 2 weiße, große T-Shirt (waschbar bei mind. 60°C)
Flache Schuhe mit hellen Sohlen

Bücher:

Die Schüler/innen erhalten in der ersten Schulwoche eine Übersicht der zu bestellenden Bücher. Die Kosten belaufen sich auf ca. 40 €.

Zusätzlich werden 10 € für Klassenfahrten etc. und 5 € Kopiergeld eingesammelt.

Schwerpunkte des Unterrichts sind die fachtheoretische und fachpraktische Ausbildung. Zu den Unterrichtsinhalten gehören  die Nahrungszubereitung, der Service und die Haus- und Wäschepflege.
Der berufsübergreifende Bereich vertieft den allgemeinbildenden Teil der Sekundarstufe I, orientiert sich dabei an den Anforderungen und Bedürfnissen des Jugendlichen in Ausbildung und Arbeitswelt.

Doris Strate

Bereichsleitung