Fachkraft im Gastgewerbe

Fachkräfte im Gastgewerbe betreuen, bedienen und beraten Gäste in einem Hotel oder Gastronomiebetrieb. Sie sind insbesondere in folgenden Abteilungen tätig: Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche, Restaurant und nehmen z.B. im Restaurant Bestellungen entgegen und servieren Speisen oder schenken an der Bar Getränke aus. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbuffet an.

Im Zimmerservice sorgen sie dafür, dass die Räume für die Gäste sauber und einladend hergerichtet werden und immer ausreichend frische Wäsche vorhanden ist.

Grundsätzlich muss die allgemeine Schulpflicht erfüllt sein. Zu Beginn der Ausbildung muss ein über die ganze Ausbildungszeit abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem gastronomischen Betrieb vorgelegt werden.

Im zweiten Ausbildungsjahr findet eine schriftliche und praktische Zwischenprüfung durch die Prüfungsausschüsse der IHK statt.

Am Ende der Ausbildung folgt eine abschließende schriftliche und praktische IHK-Abschlussprüfung.

Die duale Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe vermittelt

1. den Berufsabschluss:Fachkraft im Gastgewerbemit der bestandenen Berufsabschlussprüfung
  2. den Berufsschulabschluss, wenn am Ende der Ausbildung die schulischen Leistungen den Anforderungen entsprechen.

Fachkräfte im Gastgewerbe werden im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule ausgebildet. Der Unterricht am Börde-Berufskolleg folgt dem Lernfeldkonzept und wird auf mehrheitlichen Wunsch der Ausbildungsbetriebe in Teilzeitform erteilt.

Eine Besonderheit unserer Abteilung Gastgewerbe stellen die jährlich wechselnden berufsspezifischen Projekttage (Knigge-Seminar und Telefontraining) für die Schülerinnen und Schüler dar.

Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Bereich:

• Produktentwicklung und Produktpflege
  • Gastorientierung
  • Betriebsführung
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Unterrichtsfächer im berufsübergreifenden Bereich:

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Unterricht im Differenzierungsbereich: Fachpraxis Service und Nahrungszubereitung

Dr. Rita Brand