Erasmus+ Praktikum im dualen System Nahrungsgewerbe/Gastronomie

Laura, Alex, Henri und Jannik, angehende Hotelfachleute bzw. Fachkräfte in der Gastronomie, haben von Januar – März 2023 vier- bis achtwöchige betriebliche Erasmus+ Praktika in der Region Pinzgau – südlich von Salzburg absolviert. Dieses ist eine beliebte Region für Skitourismus. Bei der Organisation der Praktikumsbetriebe vor Ort unterstützt uns unser Kooperationspartner go2europe GbR. 
Unsere Auszubildenden werden natürlich auch unterstützt von ihren Ausbildungsbetrieben wie z.B. dem Schnitterhof in Bad Sassendorf, dem Salinenpark in Bad Westernkotten, dem Quality Hotel in Lippstadt sowie der Primo-Event GmbH.  

Ein paar Auszüge aus den Erfahrungsberichten: 
„Beruflich hat es mir sehr viel gebracht. Ich bin selbstsicherer geworden, mein Fachwissen zum Thema Speisen und Wein hat sich enorm verbessert und ich bin viel selbstständiger geworden. Außerdem fällt mir die Arbeit bei mir im Betrieb jetzt leichter, da ich in Österreich mit einer viel größeren Anzahl an Menschen zu tun hatte. Auch persönlich hat es mir sehr viel gebracht (…)-“ (Alex)

„Es war eine spannende neue Erfahrung, in der ich viel
 berufliches lernen konnte, aber auch über mich selbst. Es hat mich gefreut, so viele neue Leute kennenzulernen und neue Freundschaften zu schließen. Ich bin in den zwei Monaten sowohl selbstständiger geworden als auch selbstbewusster und konnte so mit frischerMotivation und voller Wissen wieder in den 'normalen' Ausbildungsalltag starten. Deshalb empfehle ich jedem Azubi ebenfalls so ein Praktikum zu machen, wenn er oder sie die Chance hat.“ (Laura)

Auch im Schuljahr 2023/24 bieten wir wieder Praktika für Auszubildende in der Gastronomie und im Nahrungsgewerbe an. Wir geben die neuen Termine bald bekannt.

 

Betriespraktikum Österreich Skischule

Indra und Caja, zwei Schülerinnen des Beruflichen Gymnasiums Schwerpunkt Freizeitsportleiter/in konnten vom 28.12.22 bis 14.01.23 an der Ski-Schule Zell am See in Österreich praktische Erfahrungen als Ski-Lehrerinnen für Kinder sammeln. Sie absolvierten ein Erasmus+ gefördertes Praktikum. In ihren Erfahrungsberichten schreiben sie: 

„Ich persönlich würde jedem, der die Möglichkeit hat, dazu raten, ein Auslandspraktikum zu
absolvieren. Man erfährt viele Dinge - einerseits wie es ist, in einem Betrieb zu sein, welcher
durch den Tourismus lebt, wie so viele Angestellte von Tag zu Tag umstrukturiert werden, wo
und wann sie mit den Kindern hin müssen und vor allem wie man mit den Kindern umgehen
muss, auch wenn sie eine andere Sprache sprechen.“ (Caja)

„Mir persönlich hat das Praktikum einen Riesenspaß gemacht. Ich konnte meine Teamfähigkeit
austesten und habe einige neue Ideen bekommen und Kenntnisse aufgebaut, die ich jetzt als Skilehrerin in unserem Ski-Club bei meinen Kindergruppen umsetzen kann. (Indra) 

 

 

EU Betriebspraktika in Österreich

Christian und Carlo, zwei Auszubildende zum Hotelfachmann im Hanse Hotel Soest haben im Januar und Februar 2022 ein jeweils 4wöchiges Praktikum in Österreich absolviert – und zwar im Forsthofgut in Leogang, einem 5*+ Hotel in der Nähe von Salzburg.

Die Agentur go2europe GbR, die hervorragende Kontakte zur Wirtschaftskammer Salzburg pflegt, hat die Kontakte hergestellt und Praktika organisiert. 

Christian und Carlo berichten begeistert von den neuen Eindrücken und Erfahrungen. Nach einer Vorstellung im Betrieb und einer Grundeinweisung begann der 1. Tag mit dem Frühdienst. Der Kaffee ist eine besondere österreichische Spezialität und wird in verschiedenen landestypischen Variationen mit viel Sorgfalt zubereitet. Die Mitarbeiter tragen – abhängig von der Tageszeit - unterschiedliche Uniformen. Die qualifizierte Beratung der Gäste ist eine wichtige Fähigkeit des ausgebildeten Personals: Nach der Frühschicht gibt es täglich aktuelle Informationen zu den abendlichen Menüs. Auch auf einer hausinternen App können sich die Mitarbeiter dazu informieren. Um 17.30 beginnt die Mitarbeiterbesprechung für den Abend, um sicherzustellen, dass jeder das Menü, d. h. z.B. die Zutaten und Zubereitungsarten sowie korrespondierende Getränke empfehlen kann. 
In der Freizeit am Nachmittag bleibt Zeit für den Wintersport und Wellness, die dem Mitarbeiter-Team zu besonders günstigen Konditionen zur Verfügung stehen.

Alles in allem sind beide Auszubildenden und auch ihre Ausbilderin Frau Schädel überzeugt, dass dieses eine wunderbare und unvergessliche Zeit war, die sie fachlich und persönlich hat wachsen lassen. Die Berufe im Gastgewerbe bieten viele Möglichkeiten und durch diese Praktika können auch Erfahrungen in der internationalen Gastronomie gewonnen werden. 

Am 29.o3.22 erhielten die beiden angehenden Hotelfachmänner ihre Europässe Mobilität von Herrn Rammelmann (Agentur go2Europe GbR). Dabei waren auch Herr Dr. Henke vom DEHOGA sowie Lehrkräfte vom Börde-Berufskolleg: Frau Strate (Bereichsleitung Gastgewerbe), Frau Busse (EU-Beauftragte) und Frau Witt (Klassenlehrerin).
In einer Online-Veranstaltung werden Christian und Carlo sowie die Agentur go2europe weiteren interessierten Betrieben aus erster Hand berichten und Tipps geben, damit viele weitere Auszubildende ähnliche europäischen Berufserfahrungen gewinnen können.

 

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