Die Berufsfachschule – Assistent/-in für Ernährung und Versorgung – Service (BFEV) ist eine zweijährige Berufsausbildung in schulischer Vollzeitform. Die Ausbildung ist doppelqualifizierend:
Neben dem Berufsabschluss erwerben die Assistenten bzw. Assistentinnen für Ernährung und Versorgung gleichzeitig den mittleren Schulabschluss.
Erfüllung der 10-jährigen Vollzeitschulpflicht und
Keine Altersbeschränkung
Die Berufsfachschule Staatlich geprüfte Assistentin / Staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung - Service endet nach zwei Jahren mit einer Prüfung.
Berufsabschluss als Staatlich geprüfte Assistentin / Staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung - Service.
Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife), bei entsprechenden Leistungen auch mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.
Lernbereiche/Fächer | Unterrichtsstunden | |
| 1. Jahr | 2. Jahr |
Berufsbezogener Lernbereich bereichsspezifische Fächer1 Betriebsorganisation Produktion Dienstleistung | [920–1040] 720–800 240 320 160 | [920–1040] 720–800 120 200 400 |
Mathematik | 80 –120 | 80 –120 |
Englisch | 80 –120 | 80 –120 |
Berufsübergreifender Lernbereich | [200 –360] | [200 –360] |
Deutsch/Kommunikation | 80 –120 | 80 –120 |
Religionslehre2 | 40 –80 | 40 –80 |
Sport/Gesundheitsförderung | 40 –80 | 40 –80 |
Politik/Gesellschaftslehre | 40 –80 | 40 –80 |
Differenzierungsbereich | [40 –280] | [40 –280] |
Gesamtstundenzahl | 1280 –1400 | 1280 –1400 |
Der Unterricht in der Fachpraxis wird ergänzt durch 16 Wochen außerschulische Praktika in Restaurants oder Hotels, in Altenheimen, Großküchen; Krankenhäusern oder Kinderheimen sowie in Betrieben des Lebensmittelhandwerks wie Bäckereien oder Metzgereien.
Eigenanteil für Fachpraxis (Anteil an den Kosten für Lebensmittel) sowie Schreib-und Arbeitsmaterial und Eigenbeteiligung an Lernmitteln.
Schüler/innen, die den mittleren Schulabschluss erworben haben, können die Fachschule für Sozialpädagogik besuchen, sofern sie ein einschlägiges Praktikum nachweisen.
Der Berufsabschluss Staatlich geprüfte Assistentin / Staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service ist eine gute Basis für die Ausbildung in vielen Berufen im Berufsfeld Ernährung und Versorgung und ermöglicht dort eine verkürzte Ausbildung.
Schüler/innen mit dem zusätzlichen Qualifikationsvermerk sind außerdem zum Eintritt in die Jahrgangsstufe 11 einer gymnasialen Oberstufe berechtigt.
Einsatzmöglichkeiten für Staatlich geprüfte Assistenten für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service bestehen unter anderem in Hotels, Bistros, Cafés, Seniorenheimen, Großküchen, Tagungshäusern, Dienstleistungsagenturen, Privathaushalten, Wohngruppen, Krankenhäusern, Catering-Unternehmen, Betrieben des Lebensmittelhandwerks etc.
Schwerpunkte der Ausbildung sind die fachtheoretische und fachpraktische Bildung im Berufsfeld Ernährung und Versorgung. Der Unterricht behandelt ernährungs- und hauswirtschaftliche Inhalte: Theorie und Praxis von Produktionsprozessen und Dienstleistungen in serviceorientierten Betrieben sind Gegenstand des Unterrichts. Die Schülerinnen und Schüler lernen zielorientiert und rational zu handeln und sie erwerben eine beruflich-professionelle Kompetenz, mit der sie in Service-Dienstleistungsbetrieben eine gute berufliche Perspektive haben.
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