Mit der Fachkraft Küche gibt einen zweijährigen Ausbildungsberuf speziell für die Arbeit in der Küche. Er ist theoriereduziert und richtet sich damit insbesondere an Jugendliche, deren Stärken eher im Praktischen liegen oder die zum Beispiel sprachliche Defizite haben.
Fachkräfte Küche nehmen Warenlieferungen in Empfang und prüfen sie, sie kontrollieren die Lagerbestände und helfen bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen sowie bei den vor- und nachbereitenden Arbeiten. Daneben bereiten sie selbstständig Sättigungsbeilagen und einfache Speisen und Gerichte zu. Fachkräfte Küche erlernen neben den typischen Kücheninhalten auch den Umgang mit Gästen und werden auch für kurze Zeit im Service, im Wirtschaftsdienst und in der Warenannahme und -lagerung ausgebildet.
Grundsätzlich muss die allgemeine Schulpflicht erfüllt sein. Zu Beginn der Ausbildung muss ein über die ganze Ausbildungszeit abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem gastronomischen Betrieb vorgelegt werden.
Im zweiten Ausbildungsjahr findet eine schriftliche und praktische Zwischenprüfung durch die Prüfungsausschüsse der IHK statt.
Am Ende der Ausbildung folgt eine abschließende schriftliche und praktische IHK-Abschlussprüfung.
Die duale Ausbildung zur Fachkraft Küche vermittelt
Fachkräfte im Küche werden im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule ausgebildet. Der Unterricht am Börde-Berufskolleg folgt dem Lernfeldkonzept und wird auf mehrheitlichen Wunsch der Ausbildungsbetriebe in Teilzeitform erteilt.
Eine Besonderheit unserer Abteilung Gastgewerbe stellen die jährlich wechselnden berufsspezifischen Projekttage und die Möglichkeit einer Teilnahme an einem Austausch in das europäische Ausland (z.B. Österreich) für die Schülerinnen und Schüler dar.
Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Bereich:
Unterrichtsfächer im berufsübergreifenden Bereich:
Unterricht im Differenzierungsbereich: Fachpraxis Service und Nahrungszubereitung
Bereichsleitung
02921 9639-0
E-Mail senden