Köchin/Koch

Köchinnen und Köche führen alle Arbeiten durch, die mit der Herstellung von Speisen zu tun haben. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie ein. Sie organisieren Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden. 

In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.

Grundsätzlich muss die allgemeine Schulpflicht erfüllt sein. Eine Verkürzung der Ausbildungszeit um sechs bzw. zwölf Monate ist bei entsprechender Vorbildung bzw. hervorragenden schulischen Leistungen möglich.

Zu Beginn der Ausbildung muss ein über die ganze Ausbildungszeit abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem Betrieb vorgelegt werden.

Die IHK-Prüfung findet als gestreckte Abschlussprüfung statt:

Teil 1 der Abschlussprüfung mit Arbeitsaufgaben incl. situativem Fachgespräch und schriftlicher Prüfung im vierten Ausbildungshalbjahr
Teil 2 der Abschlussprüfung mit schriftlicher und praktischer Prüfung am Ende der Ausbildung

 

Die duale Ausbildung zur/zum Köchin/Koch vermittelt

  1. den Berufsabschluss Koch/Köchin mit der bestandenen Berufsabschlussprüfung
  2. den Berufsschulabschluss, wenn am Ende der Ausbildung die schulischen Leistungen den Anforderungen entsprechen.

Auszubildende zur Köchin / zum Koch werden im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule ausgebildet. Der Unterricht am Börde-Berufskolleg folgt dem Lernfeldkonzept und wird auf mehrheitlichen Wunsch der Ausbildungsbetriebe in Teilzeitform erteilt.

Eine Besonderheit unserer Abteilung Gastgewerbe stellen die jährlich wechselnden berufsspezifischen Projekttage und die Möglichkeit einer Teilnahme an einem Austausch in das europäische Ausland (z.B. Österreich) für die Schülerinnen und Schüler dar.

Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Bereich:

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Herstellung von Speisen und Produkten
  • Gastorientiertes Handeln
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Englisch

Unterrichtsfächer im berufsübergreifenden Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Unterricht im Differenzierungsbereich: Fachpraxis Nahrungszubereitung

Ansprechpartner/in

Frau Strate

Bereichsleitung
02921 9639-0
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