Hotelfachfrau/-fachmann

Hotelfachleute sind die Generalisten in Beherbergungsbetrieben und betreuen Gäste von der Ankunft bis zur Abreise Sie überwachen den Betriebsablauf, planen, kalkulieren und organisieren Events, bestellen Waren, empfangen und betreuen Gäste, bearbeiten Abrechnungen von Gästen und Reisebüros und tragen dazu bei, dass der Betrieb wirtschaftlich arbeitet. Gute Nerven, Belastbarkeit und vor allem Freundlichkeit sind hier gefragt. Hotelfachleute sind in allen Abteilungen des Hotelbetriebes tätig, insbesondere am Empfang, in der Reservierung, im Verkauf, in der Verwaltung, im Service, auf der Etage, im Wirtschaftsdienst oder in der Veranstaltungsabteilung (Bankett). Sie beherrschen das operative Geschäft in allen Abteilungen und haben die Schnittstellen im Blick.

Grundsätzlich muss die allgemeine Schulpflicht erfüllt sein. Eine Verkürzung der Ausbildungszeit um sechs bzw. zwölf Monate ist bei entsprechender Vorbildung bzw. hervorragenden schulischen Leistungen möglich.

Zu Beginn der Ausbildung muss ein über die ganze Ausbildungszeit abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem gastronomischen Betrieb vorgelegt werden.

Die IHK-Prüfung findet als gestreckte Abschlussprüfung statt:

Teil 1 der Abschlussprüfung mit Arbeitsaufgaben, situativem Fachgespräch und schriftlicher Prüfung wird im vierten Ausbildungshalbjahr durchgeführt,
Teil 2 der Abschlussprüfung mit schriftlicher und praktischer Prüfung am Ende der Ausbildung.

Die duale Ausbildung zur/zum Hotelfachfrau/-fachmann vermittelt

  1. den Berufsabschluss Hotelfachfrau/-fachmann  mit der bestandenen Berufsabschlussprüfung
  2. den Berufsschulabschluss, wenn am Ende der Ausbildung die schulischen Leistungen den Anforderungen entsprechen.

Auszubildende zur Hotelfachfrau / zum Hotelfachmann werden im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule ausgebildet. Der Unterricht am Börde-Berufskolleg folgt dem Lernfeldkonzept und wird auf mehrheitlichen Wunsch der Ausbildungsbetriebe in Teilzeitform erteilt.

Eine Besonderheit unserer Abteilung Gastgewerbe stellen die jährlich wechselnden berufsspezifischen Projekttage und die Möglichkeit einer Teilnahme an einem Austausch in das europäische Ausland (z.B. Österreich) für die Schülerinnen und Schüler dar.

Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Bereich:

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Erstellung von Hotelprodukten und- dienstleistungen
  • Gastorientiertes Handeln
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Englisch
  • Unterrichtsfächer im berufsübergreifenden Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Unterricht im Differenzierungsbereich: Fachpraxis Service, Französisch

 

Ansprechpartner/in

Frau Strate

Bereichsleitung
02921 9639-0
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